Как избавиться от пристрастия к алкоголю

Принудительное лечение алкоголизма. Возможно ли это в Украине в 2018 году?

Насильное кодирование от алкоголизма

Нередки случаи, когда близкие становятся жертвами физического или психического насилия со стороны больных алкоголизмом или наркоманией, что побуждает членов семьи искать возможности решить проблему вопреки естественному желание самих больных продолжить употребление, то есть принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма

По мере того как личность больного разрушается, постепенно ухудшается его психическое и физическое здоровье, да и сами больные наркоманией или алкоголизмом со временем начинают представлять определенную опасность для себя и окружающих — это не может не беспокоить их близких. Существует ли в Украине принудительное лечение наркомании или алкоголизма? Ниже мы приводим анализ Украинского законодательства по этому поводу.

ВИДЕО: Принудительное лечение алкоголизма в частных и государственных клиниках

Следовательно, ответственность за выявление и обеспечение не добровольного лечения больных хроническим алкоголизмом или наркоманией согласно законодательству возложена на органы МВД. Ниже мы приводим соответствующий отрывок из этого закона: Выявление лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные насильное кодирование от алкоголизма Лицо, в отношении которого в органы Министерства здравоохранения Украины или Министерства внутренних дел Украины поступила информация от учреждений, предприятий, организаций, средств массовой информации или отдельных граждан о том, что оно незаконно употребляет наркотические средства или психотропные вещества или находится в состоянии наркотического опьянения, подлежит медицинскому осмотру.

Факт незаконного употребления наркотических средств или психотропных веществ устанавливается на основании показаний свидетелей, наличия признаков наркотического опьянения, результатов медицинского осмотра, а также тестов на содержание наркотического средства или психотропного вещества в организме человека.

Принудительное лечение от алкоголизма в Москве

Порядок выявления и постановки на учет лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, определяется нормативным актом Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуры Украины и Министерства юстиции Украины. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами или психотропными веществами Медицинское освидетельствование проводится по направлению работников органов Министерства внутренних дел Украины, а медицинское обследование — по направлению врача нарколога.

Лицо, которое уклоняется насильное кодирование от алкоголизма медицинского осмотра или медицинского обследования, подлежит приводу в наркологическое учреждение органом внутренних дел. Порядок проведения медицинского осмотра и медицинского обследования определяется нормативным актом Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины и Верховного Суда Украины.

Уклонение лиц от медицинского осмотра или медицинского обследования влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Неотложные лечебные мероприятия для устранения зависимости лица от наркотических средств или психотропных веществ проводятся в режиме госпитализации в определённом для этого специализированном медицинском учреждении.

Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании

В случае, когда указанные меры не являются обязательными или зависимость от наркотических средств или психотропных веществ устранена, такое лицо может быть переведено под надзор наркологического учреждения для амбулаторного лечения. Лечение зависимости от наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в лечебном учреждении независимо от формы собственности при наличии разрешения Министерства здравоохранения Украины на такой вид деятельности.

Надзор за лечением такого лица возлагается на учреждения, определенные Министерством здравоохранения Украины. Лицу, добровольно обратившееся в наркологического учреждения для прохождения курса лечения, обеспечивается, по его просьбе, анонимность лечения. Сведения о таком лечения могут быть предоставлены только правоохранительным органам в случае привлечения этого лица к уголовной или административной ответственности. На период добровольного лечения больному выдается больничный лист, а после окончания лечения, по его просьбе, — справка с указанием цели лечения.

Возмещение расходов на медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение Расходы на медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение в государственном учреждении лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, и больных наркоманией, осуществляются за насильное кодирование от алкоголизма государства, а в случае необходимости в дополнительных медицинских услугах насильное кодирование от алкоголизма за счет лица, в отношении которого проводится медицинское обследование, медицинский осмотр или лечение.

Принудительное лечение лиц, больных наркоманией Лицо, признанное больным наркоманией, но уклоняющееся от добровольного лечения или продолжающее после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача и в отношении которого в связи с его опасным поведением в органы внутренних дел или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлен о на лечение от наркомании в специализированное лечебное заведение органов здравоохранения, а несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, — в специализированные лечебно—воспитательные заведения на срок до одного года.

Специализированные лечебные и лечебно—воспитательные учреждения для несовершеннолетних определяются Министерством здравоохранения Украины. Порядок лечения таких больных и функционирования специализированных учреждений устанавливается Кабинетом Министров Украины. Не подлежат направлению на принудительное лечение лица, страдающие тяжелыми психические расстройствами или иной тяжелой болезнью, препятствующей пребыванию в таких заведениях, инвалиды I и II групп, беременные женщины и матери, имеющие грудных детей, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

К таким лицам применяется лечение в порядке, определенном Министерством здравоохранения Украины. Подготовка материалов для направления больных наркоманией на принудительное лечение и передача этих материалов в суд осуществляются органами внутренних дел в порядке, насильное кодирование от алкоголизма нормативным актом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины и Верховного Суда Украины.

Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о направлении на принудительное лечение, в случае уклонения от явки в суд подлежат поводу органом внутренних дел. Рассмотрение материалов в суде о направлении лиц на принудительное лечение от наркомании Материалы о направлении на принудительное лечение лиц, больных наркоманией, рассматриваются районным городским судом по месту жительства или по месту нахождения органа, который подал такие материалы.

Материалы о направлении на принудительное лечение от наркомании подлежат рассмотрению судьей единолично не позднее чем в двадцатидневный срок с момента их поступления в суд в открытом судебном заседании в присутствии лица, в отношении которого произведено обращение, его законного представителя, а по их желанию — и защитника.

Практика применения На практике, эти требования законодательства не выполняются. Связь между органами МВД и наркологическими учреждениями остается не отработанной. Население в целом, как правило, не информировано о механизмах не добровольной госпитализации наркологических больных.

ЛЕЧЕНИЕ наркомании и алкоголизма НА НЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Например, у больного хроническим алкоголизмом, который по своему состоянию нуждается в неотложной помощи, но еще не находится в психозе, будут спрашивать о его желании пройти лечение, даже если он ясно не осознает, почему с ним разговаривают.

Когда мы говорили о не добровольном лечении с врачами, мы выяснили еще одну проблему: Существует ли для этого материальная база?

Тем не менее, в некоторых областных наркологических больницах главные врачи стараются проработать хоть какой—то механизм взаимодействия с органами МВД.

Как правило, в таких случаях больного вынуждают насильное кодирование от алкоголизма добровольно под страхом более длительного не добровольного лечения, пользуясь общей неосведомленностью населения о своих правах и запутанностью законодательства.

Полезный материал по теме:
Как вылечить алкоголизм у женщины в домашних условиях

В таком случае есть шанс поместить алкоголика или наркомана на лечение без его желания.

Copyright © 2018 ROSEUFA.RU | Карта сайта